Офтальмолог, лечит такие заболевания глаз как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, конъюнктивит и другие менее известные заболевания как - понижение качества прозрачности светопроводящих структур глаза, деструкция стекловидного тела, катаракта, бельмо роговицы. Так же, занимается лечением наследственных изменений и возрастных трофических поражений сетчатки в виде пигментной дегенерации сетчатки глаза, а также атеросклеротические дистрофии сетчатки в следствии возрастных изменений. Офтальмолог может поставить диагноз и определить, от какого фактора было положено начало данного заболевания. Например, дисфункция глаза могла получить свое начало в следствии получения различных неврологических заболеваний например, таких как атрофия зрительных нервов, или в следствии сахарного диабета может возникнуть рецидивирующий гемофтальм или диабетическая ретинопатия. Заболевания, которые могут дать осложнения на глаза могут стать - атеросклероз, а так же почечные патологии, различные заболеваний крови. В случае, если у вас есть гипертоническая болезнь - это может стать тоже первопричиной заболевания органов зрения. При патологии беременности, возможны так же серьезные осложнения на глаза. Одной из наиболее сложных проблем окулистов в лечении, считается различные изменения, а в следствии нарушения внутри глазного давления. Данное заболевания называется - глаукома.
В Первом Медицинском центре врач проводит коррекцию зрения, ухудшенного вследствие таких заболеваний глазного аппарата, как миопия, астигматизм, дальнозоркость, глаукома и катаракта, выявляет причину дисфункции зрительного аппарата, которая может обусловливаться каким-либо конкретным заболеванием органа зрения, или быть вызвана такими факторами, как инфекционное воспаление глаза и слезной системы, повышенного внутриглазного давления. Этот специалист необходим и для оказания экстренной помощи при травмировании глаза, попадания в него чужеродного предмета.
Когда следует обращаться к офтальмологу:
- Трихиаз - рост ресниц в сторону глазного яблока - обусловлен деформацией хряща верхнего или нижнего века, которая приводит к завороту века. Постоянное соприкосновение ресниц с конъюнктивой приводит к конъюнктивиту, возможно повреждение роговицы.
- Слезотечение может быть следствием повышенной продукции слезной жидкости при аллергии или обструкции слезоотводящих путей. Последняя часто наблюдается при хронических синуситах и ринитах. При подозрении на нарушение оттока слезной жидкости в глаза закапывают 2% раствор флюоресцеина. В норме краситель исчезает через 1 мин.
- Субконъюнктивальное кровоизлияние происходит при сильном трении век, рвоте, кашле, натуживании, нередко возникает беспричинно. При частых субконъюнктивальных кровоизлияниях необходимо исследовать свертывающую систему крови.
- Пингвекула - желтоватая бляшка на конъюнктиве глазного яблока, располагается чаще медиально от роговицы. Возникает вследствие субэпителиального отложения коллагена и разрастания соединительной ткани, протекает обычно бессимптомно. С возрастом пингвекула увеличивается. Пингвекулу часто путают с птеригием, который представляет собой треугольное разрастание конъюнктивы, наползающее на роговицу с медиальной стороны.
- Фликтена - небольшой инфильтрат в виде сероватого узла округлой формы, расположенный в области лимба, часто наблюдается при туберкулезе, стафилококковой инфекции, истощении.
- Блефарит - воспаление век.
- Халазион - хроническое гранулематозное воспаление мейбомиевой железы.
- Ячмень - небольшой абсцесс на конъюнктиве или коже века, возникает в результате гнойного воспаления сальной железы.
- Эписклерит и склерит - воспаление наружной оболочки глазного яблока - склеры.
- Амавротический кошачий глаз - белый зрачок - наблюдается при катаракте, синдроме Чедиака-Хигаси, ретинобластоме и ретролентальной фиброплазии.

Специалисты
- 1
- 2

0 баллов - лица, не нуждающиеся в КТ-обследовании (например, пациенты, не имеющие клинических симптомов и не входящие в группу риска)
До 10 баллов - лица, не нуждающиеся в КТ-обследовании (например, пациенты, не имеющие клинических симптомов/пациенты имеющие 1 клинический симптом** и не входящие в группу риска)
10-15 баллов - лица, нуждающиеся в КТ-обследовании однократно, с целью контроля, (например, пациенты, со стажем курения, не имеющие клинических симптомов и не входящие в группу риска)
15-20 баллов - лица, нуждающиеся в КТ-обследовании однократно, с целью контроля (например, пациенты, имеющие 1 клинический симптом**, со стажем курения/пациенты не имеющие клинических симптомов, со стажем курения)
Более 20 баллов - лица, нуждающиеся в КТ-обследовании однократно, с целью контроля (например, пациенты, имеющие 1 или более клинических симптом**, со стажем курения/лица имеющие более 3х клинических симптомов всходящие в группу риска)
*группа риска – возраст более 45 лет
*клинический симптом - один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности
**пациентам имеющим 1 или более клинических симптомов рекомендована консультация терапевта.